关于举办第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛的通知 (转)

各省、自治区、直辖市教育厅(教委,各高等学校:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020 年)》和《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成 电路产业发展若干政策的通知》有关精神,加快高等院校计算机、 软件及电子专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程 实践能力,促进高校计算机、软件及电子专业就业指导工作,工 业和信息化部人才交流中心决定举办第十届蓝桥杯全国软件和信 息技术专业人才大赛。现将有关事项通知如下:

一、本届大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,教育部 全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心为支持单位。大赛组 委会秘书处设在工业和信息化部人才交流中心。

二、大赛分为个人赛、团队赛和设计赛三大项。

(一)个人赛设置如下

1、软件类

(1)C/C++程序设计(大学 A 组、大学 B 组、大学 C 组)

(2)Java 软件开发(大学 A 组、大学 B 组、大学 C 组)

2、电子类

(1)嵌入式设计与开发组

(2)单片机设计与开发组

3、青少年创意编程组

(二)软件创业团队赛

(三)设计赛

三、参赛对象:所有具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的研究生、本科生及高职高专学生(以报名时状态为准) 可报名参加除青少年创意编程组外的其他各类比赛。青少年创意编程组具体方案另行通知。

四、第十届蓝桥杯大赛国际赛拟于 2019 年 10 月末至11月初在德国举行。大赛组委会将邀请相关国家选派优秀的计算机类高 校学子与国内赛获奖选手同场竞技,学习交流。

凡具有正式全日制学籍的历届省赛一等奖获奖选手均有资格 报名参加蓝桥杯国际赛。具体报名事宜将另行通知。

五、大赛决赛三等奖及以上获奖选手,如获得本校免试推研 资格,可获得知名高校的优先面试及录取资格。此外,IBM、百度、 金证财富等数十家知名企业为优秀的获奖选手提供实习、工作绿 色通道,优先安排面试、实习、就业。

六、第十届大赛设有留学绿色通道项目。大赛获奖证书是留 学申请材料的重要加分项,大赛组委会将给有出国留学意向的获奖选手提供国外著名高校(常春藤、麻省理工、斯坦福、伯克利等大学)参观学习以及与招生官或专业教授面对面交流的机会。

七、大赛报名截止日期为 2018 年 12 月 14 日,初赛(以省单位举办)和决赛将分别于 2019 年 3 月和 5 月举行,报名办法及 相关资料详见大赛官网。

八、各省级高校毕业生就业工作部门请及时将通知转发到本 行政区域内各高等学校,并组织做好报名参赛工作。各高校请积 极动员和组织学生参加比赛。

九、大赛相关费用由国信蓝桥教育科技(北京)股份有限公 司统一收取。关于大赛后续的通知及获奖名单,由大赛组委会进 行发布。

十、联系方式: 蓝桥杯大赛组委会秘书处

大赛官网:dasai.lanqiao.cn 联系电话:4006-588-662电子邮箱:lanqiao@lanqiao.org 通信地址:北京市海淀区万寿路 27 号 18#信箱(100846)

工业和信息化部人才交流中心

2018 9 21