通知公告MORE +
我校在全国普通高校学科竞赛排行榜中位列第135位

2月22日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布了2015-2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行结果,我校位列全国普通高校第135名。

在2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科,TOP300)中,甘肃有4所高校上榜,我校在省内高校中排名第二,位列兰州大学之后。在2015-2019年全国地方本科院校学科竞赛排行榜(TOP100)中,我校位居75名,甘肃第一。

自2017年12月14日在杭州首次发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛结果以来,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组已连续3年发布榜单,在社会上引起广泛关注。据统计,全国共有1172所本科院校进入2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)。

本轮竞赛评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的思路,从获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面竞赛数据进行排行,其中新增竞赛只计算2019年度数据。获奖贡献考虑“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献考虑“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在2015-2019年以及2019年排行榜中,新增“研究贡献”,主要考虑了学科竞赛研究拓展、延伸的内容,包括高校学生竞赛类教学成果奖和教改论文。

学校历来高度重视学生实践创新能力培养,坚持以大学生创新创业训练计划项目和学科竞赛为抓手,持续加大投入力度,鼓励师生积极参加以中国“互联网+”大学生创新创业大赛为代表的多项学科竞赛;坚持以赛促学,将学科竞赛与专业教育相融合,与思政教育相融合,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力显著增强。

中国高等教育学会:http://www.hie.edu.cn/news_12577/20200221/t20200221_994380.shtml

来源/创新创业学院